金融科技与大数据技术分会第一届学术年会及全体会员大会成功举办

发布时间:2023-04-04 浏览次数:11

41日至2日,金融科技与大数据技术分会第一届学术年会及全体会员大会在广西桂林举办。会议由全国工业统计教育研究会金融科技与大数据技术分会(筹)和华东师范大学统计交叉科学研究院联合主办,广西师范大学数学与统计学院、经济管理学院广西应用数学中心(广西师范大学)联合承办。会议聚焦金融科技与大数据技术等学科的交叉融合进行学术交流与研讨。来自全国80多所高校的300多名专家参会,广西师范大学党委常委、副校长中心主任黄文韬出席开幕式并致辞,数学与统计学院行政负责人主持开幕式。

黄文韬代表学校对与会专家学者表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持我校改革发展的专家致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,大数据、人工智能、云计算、移动互联网等技术与金融业务深度融合,促进了我国金融业的转型升级,服务实体经济高质量发展,希望与会专家学者能够在学术交流中相互促进。他表示,希望借助会议推动统计学、经济学等学科交叉研究、引导金融资源支持数字化发展发挥积极作用。

全国工业统计学教学研究会理事长陈敏研究员在致辞中指出,发展大数据技术已经上升为国家战略,大数据和人工智能影响着我们的生活方方面面,本次会议的召开是跨学科方向的交叉融合,希望能产生更丰富的成果。发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院预测科学研究中心汪寿阳院士出席本次大会并做了题为《区块链技术与金融创新》的大会报告。

本次会议设置8个分会场,共开展86场学术报告,含一个博士生论坛。参会专家学者在金融科技、能源金融、大数据理论与应用、数字经济、大数据与经济等领域展开了热烈而深入的学术探讨。会议还选举产生了下一届会议承办单位西安交通大学数学与统计学院。

此次会议的召开,有效提升了我校统计学、经济学、金融学、大数据技术等学科的影响力和号召力,促进了学科之间的交叉与融合。对进一步加强我校的学科建设有重要的推动作用。(文/晏振、班宁,图/陈前,审核/班宁)

黄文韬副校长致辞

汪寿阳院士做大会报告